南昌市人民政府新闻办公室

首页 > 新闻发布会 > 新闻发布会>正文

12月26日起南昌机动车排气物实施新检测法

日期:2017-12-15 来源:南昌新闻网

本文地址:http://www.bgevolution.com/xwfb/wqhg/201712/t20171215_1123066.html
文章摘要:新闻发布会 ,我竟患了军同,断点续传淡竹叶展会信息。

  南昌新闻网讯 12月15日上午,网上赌球,线上赌球,澳门赌球网:南昌市机动车排气全面采用工况法检测新闻发布会在市政府新闻发布厅召开。记者获悉,从今年12月26日起,我市将对在用机动车排气污染物全面实施工况法检测。

  记者了解到,省发改委于2015年9月放开了车辆检测收费,由企业自主定价,目前检测收费不分安检环检,为小车200元、大车400元左右。采用工况法检测后,由于检验机构在建设工况法检测线时新增设备及人员投入,预计会增加一部分环检费用,据初步掌握不超过100元。

  为此,南昌市有关部门调研了周边省会城市及省内其他设区市收费情况,其中武汉、长沙、杭州、福州等省会城市环检收费一般在60-100元,年检总费用(含安检及环检费用)在300元左右,省内其他设区市环检费用为60-100元,年检总费用为300-600元。

  市环保局有关负责人告诉记者,我市机动车保有量已突破97万辆,且以年均超15%增长速度持续增长,机动车污染对我市PM2.5贡献率达20.9%,机动车污染防治压力逐年上升。采用工况法检测,能够对高污染车辆进行充分筛选,促进车主及时维护保养,从而降低机动车污染物排放,对切实改善我市环境空气质量有积极意义。

  据介绍,工况法检测包括汽油车的简易工况法和柴油车的加载减速工况法,参照国内大部分城市做法,南昌市汽油车检测将采用简易瞬态工况法。简易瞬态工况法是指将被检车辆置于底盘测功机上,由测功机给车辆施加一定的载荷,让车辆按照一定的车速工况运行,包括了怠速、加速、匀速和减速各种车况,能够比较真实地检测出车辆的排放状况。加载减速工况法(Lug-down)是一种在模拟车辆负载运行时测量柴油车排气可见污染物的方法,该方法在3个加载工况点测试烟度,能较真实客观地评价在用柴油车的污染物排放水平。

  其中,汽油车环保定期检验方法为:总质量小于等于3.5吨的轻型汽油车采用简易瞬态工况法检验;总质量大于3.5吨的非轻型汽油车采用双怠速法检验;对应当采用简易瞬态工况法检验的汽油车,由于技术原因(“全时四驱”和具有不可关闭的“电子稳定程序”等)而不能采用的,可以采用双怠速法。

  柴油车环保定期检验方法:总质量小于3.5吨的柴油车采用加载减速工况法检验;总质量大于3.5吨的柴油车采用自由加速烟度法检验;对应当采用加载减速工况法检验的柴油车,由于技术原因(全时四轮驱动、紧密型多驱动轴汽车等)而不能采用的,可以采用自由加速法检验。(记者 刘亨鑫)